Hallo Assalamu'alaikum!
hari ini saya mau men-share manfaat tentang makanan yang udah gak asing ditelinga kita yaitu pisang. Siapa yang gak tau buah pisang? Buah yang hampir dapat kita temui di semua daerah indonesia.
tapi, apa kalian tau bahwa buah yang satu ini termasuk buah yang padat nutrisi dan energi? tekstur pisang yang lembut membuat pisang sering dijadikan buah pilijan untuk makanan bayi, dan bisa juga menjadi bekal yang sehat untuk dibawa kesekolah.
Di banyak negara maju, pisang kerap menjadi bekal makanan anak-anak ke sekolah. Mereka juga memasukkan potongan pisang ke dalam sereal dan susu saat sarapan. Pisang mengandung cukup energi yang baik bagi anak-anak untuk siap mengikuti pelajaran di sekolah.
Dr.Ir. Sobir dari pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB menjelaskan manfaat pisang lewat sebuah penelitian yang dilakukannya terhadap 200 pelajar di sekolah Twickehnham, Middle-sex, Inggris. Kepada mereka diberikan makanan tambahan berupa pisang saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Penelitian dilakukan menjelang waktu ujian. Hasil yang didapatkan ternyata sangat luar biasa! Mengonsumsi pisang secara rutin ternyata mampu membantu proses belajar mereka. Sehingga, siswa bisa lebih berkonsentrasi dalam menyimak dan menangkap berbagai pelajaran yang diberikan. Kalium yang terdapat pada pisang berperan meningkatkan konsentrasi belajar.
Selain itu, kandungan vitamin B pada pisang yang cukup tinggi juga mampu mempertahankan aktivitas kerja sistem saraf. Hal inilah yang mendorong pelajar bisa berkonsentrasi lebih lama. Dalam 1 pisang memang terkandung banyak zat gizi. Selain itu, kandungan vitamin dan mineral yang ada dalam pisang juga bisa dikatakan lebih unggul dibandingkan dengan buah dan sayuran lain, terutama untuk vitamin B6 (piridoksin), vitamin C, kalium, serat dan mangan.
Jika Dibandingkan dengan apel, pisang mengandung protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat 2 kali lebih banyak, fosfor 3 kali lebih banyak, vitamin A dan zat besi 5 kali lebih banyak, serta 2 kali lebih banyak vitamin dan mineral lainnya. Banyak manfaat yang bisa diperoleh dari satu pisang. Selain sangat bermanfaat dalam mencegah stres, pisang juga meningkatkan daya pikir, mengobati radang cerna, serta menyehatkan mata.
Pisang juga dikenal sebagai buah yang tinggi kandungan potasium (kalium) dan magnesium. Kandungan kedua mineral ini sangat berguna, terutama bagi sistem kardiovaskuler serta kesehatan otot dan saraf. Kandungan piridoksin yang tinggi, flavonoid, serta alkaloid yang terdapat pada pisang, terutama pisang
rajabulu, pisang ini diduga memiliki aktivitas antidiabetes. Itu sebabnya pisang
rajabulu diberikan kepada anak yang menderita diabetes.
Penelitian yang dilakukan PKBT-IPB bersama dengan Puslitbang Gizi Depkes juga menunjukkan bahwa pisang
rajabulu memiliki indeks glikemik 54 persen dibandingkan dengan gula standar, sehingga dapat dikonsumsi diabetesi. Selain itu, pisang juga berguna bagi mereka yang mengalami stres dan kelelahan karena mengandung serotonin. Kadar serotonin yang ada didalam pisang cukup tinggi, yaitu sekitar 31,4 ng/g. Begitu juga kandungan kaliumnya. Pembentukan serotonin ini dirangsang oleh triptofan yang ada pada pisang.
Serotonin merupakan senyawa yang membuat perasaan rileks, tenang, menambah
mood atau suasana hati, serta membuat perasaan lebih bahagia. Sehingga, stres ataupun kelelahan bisa terusir. Itu sebabnya anak yang lelah atau stres setelah belajar di sekolah bisa diberi pisang. Orang tua bisa mengolah pisang menjadi
banana milkshake atau susu pisang kocok, sate pisang yang mudah dibuat dan penampilannya menggugah selera anak, atau pisang goreng penyet ditabur meses.
Pisang juga bisa diberikan apabila anak sulit tidur pada malam hari. Memberikan pisang dengan susu, yang sama-sama mengandung triptofan, akan membuat anak lebih tenang, sehingga mereka bisa segera tidur lelap. Selain itu, bagi anak yang mengalami gangguan pencernaan, pisang juga bisa dimanfaatkan. Beberapa penelitian yang dilakukan menemukan kenyataan bahwa pisang dapat menyembuhkan luka pada sistem pencernaan. Penelitian atas efek antipektin pada hewan, percobaan yang diberi perlakuan ekstrak pisang varietas
palo dan
born mampu menyembuhkan luka sebesar 70 dan 88 persen dibandingkan tanpa perlakuan.
Pisang pun dianjurkan untuk dikonsumsi anak yang bermasalah dengan sistem pencernaan karena tekstur daging buahnya halus dan lunak. Pisang dapat dimakan tanpa menambah kerja sistem pencernaan. Latek yang terdapat pada pisang juga dapat mencegah iritasi, dengan melapisi dinding lambung dan usus. Bagi anak yang mengalami anemia, pisang merupakan makanan yang baik. Ini karena pisang kaya akan zat besi yang dapat merangsang pembentukan sel darah merah, Dengan mengonsumsi pisang, anak tidak akan sembelit, seperti yang terjadi apabila diberi suplemen zat besi.
Jika melihat berbagai manfaat yang ada didalam pisang, maka cobalah sekarang ini untuk memperkaya buah pisang dalam menu sehari-hari. Selain mudah didapat, pisang juga relatif murah, tetapi tidak murahan. Karena, di dalamnya terdapat berbagai gizi yang bisa membantu mempertajam daya konsentrasi kita.
menarik bukan manfaat dari buah pisang? oke sekian untuk hari ini Assalamu'alaikum!
sumber: Buku Tips Asah Ketajaman Konsentrasi Belajar Anak Setajam Silet.